Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:02 

Исполнение желаний и почему это не панацея.

Planewalker
Дракон Белквинита.
Как-то моя увлекающаяся дально-юрдная тётя подсунула мне для "общего развития" книжку, что-то среднее между духовным учением и псхологическим тренингом, где дракон учил не-драконов как изменять реальность по-драконьи. Не помню как называется, увы. Что-то кажется про яблоки и небо. Я успела прочесть только с пяток глав, но мне хватило.
Во-первых - как работает изменение реальности в драконьем исполнении. В основе - проще некуда - просто желанием. Ну и примерным представлением направления. Самым иллюстративным и явным образом этот процесс описан в "Девяти принцах Амбера" Желязны, глава, в которой Рэндом и Корвин едут на машине в Амбер через соприкасающиеся миры. Во вселенной Амбера, количество миров между двумя центрами - Амбером (Порядком) и Хаосом - бесконечно. Но в отличие от большинства фэнтэзи, где героям нужно произвести какие-то ритуальные действия, выбрать время, открыть портал, прочесть заклинание, использовать особый предмет и т.п., герои Желязны делают это почти минимальным усилием воли, ну де факто просто "хотелкой". Если количество миров бесконечно, то многие миры похожи друг на друга, отличаясь одной или несколькими деталями - логично? Так вот для того, чтобы переместиться из одного мира в другой, нужно захотеть поменять какую-то деталь этого мира. Ну например, чтобы небо было зелёное. А можно наметить конечный пункт и двигаться к нему, а вселенная уже сама найдёт тебе кратчайший путь, сменяя миры вокруг тебя, а ты только будешь удивляться сопутствующим переменам - ой, небо позеленело, ух ты, рядом птеродактили летают, вау, на мне вдруг вместо пижамы скафандр - о, наконец-то, вот он мой звездолёт класса Зюта-10052. Именно поэтому я называю изменение реальности - шифтом, то есть shift - перемещение, сдвиг. Не столько изменение существующих обстоятельств, сколько перенос себя и всего, что твоё, в новую ситуацию.
Это работает не просто как часы, которые в принципе могут сломаться, это работает как закон природы. Со стороны это может выглядеть как "плыть по течению" или "ловить гребень удачи", если не знать что именно ты говоришь течению "Фас". Это позволяет получить обстоятельства, которым закон вероятности даёт минимальный шанс на существование, или найти оптимальный вариант за кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Бюрократше, которая отказывается выдать тебе нужную справку потому что нужное для заверения лицо в отпуске, позвонит Самый Главный Начальник - просто так, без цели, спросить как обстановочка, именно на её стол - один из 6 только в этой комнате, не говоря уже обо всём учреждении, и именно в те 10 минут, которые ты с ней сидишь, - услышит, что вот проблема такая, и скажет, чтоб выдавали справку, всё равно он как раз заскочил ненадолго, сейчас он зайдёт и подпишет, его полномочий хватает. Можно приехать на неработающую - по дефолту неработающую, несезон, - канатную дорогу, и не обломаться, а встретить частника, который возит желающих наверх раз в день за те же деньги, но по сногсшибательному маршруту с местными уголочками-закуточками, и отъезжает как раз через 15 минут, а на обратной дороге привезёт не просто к спуску, а прямо в город и высадит, где попросишь - потому что цель желали не как "покататься на канатной дороге", а как "осмотреть гору и полюбоваться с вершины" . Это можно называть "повезло", и многие друзья-приятели драконов не замечают этого везения, потому что обычно успешные, нашедшие себя драконы "плывут" без острых поворотов, со стабильной скоростью, по оптимальной серединке - то есть просто не допуская "происшествий" и опасностей, потому что знают чего хотят сильно заранее, и течению не приходится превращаться в водоворот, чтобы пробиться к цели. Но близкие, находящиеся рядом стабильно и долго, могут заметить, что вся драконья лень и нерациональные "глупости" компенсируются именно таким экстремальным "повезло." А в остальном что, с виду люди как люди.
Чего проповедует автор - Вселенная бесконечна, в ней есть всё и хватит на всех. Нужно только пожелать, и желаемое само к тебе притянется. Не нужно думать о том, КАК это случится - вселенная сама найдёт пути. Надо представлять конечный пункт очень ярко и сильно хотеть. И не отвлекаться на негатив, если вы не будете думать о негативе, он не притянется, а если будете думать, то зациклитесь и негатив будет сосать из вас энергию.
Я не знаю, можно ли научиться драконьему шифту реальности, но я могу сразу сказать где подстава в описанном методе. Да, Вселенная бесконечна, в ней есть всё и ей не жалко. Но всё в ней взаимосвязано, поэтому притягивая один объект и изменение, вы притягиваете всё, что на нём висит и к нему иногда очень неочевидными образами прилагается. А вселенная ленива, она всегда старается работать по пути наименьшего сопротивления - она будет предоставлять вам тот вариант, путь к которому потребует наименьшее количество "сдвигов" потока. Да, этот вариант будет удовлетворять всем вашим заявленным требованиям - но если вы не укажете,чего вам не надо, то можете огрести сюрпризов. "Хочу сильного, умного, красивого и успешного мужика" - получи самодура, у которого ещё и взрывной темперамент и который тебе же и отвесит по морде по случаю. "Хочу большой особняк с высокими потолками" - получи огромный дом, с плохо проложенным отоплением, с заблокированным вторым этажом и вообще кучей проблем - но с высокими потолками, ага.
Как это должно работать правильно, то есть с минимальными рисками. Задаётся набор констант, которые менять вы не хотите - кому что, "я и близкие здоровы и в безопасности", "я живу вот в этой квартире", "у меня каждый день с утра есть вафли и мороженое на завтрак" - ну то есть набор вашего комфорта. Обычно этот набор не задаётся каждый раз, а прописан в подкорке и вставляется в прогу по умолчанию.
Потом представляется цель - не путь к цели, а сама цель. И ставятся ограничения - то есть "не должно быть вот этого, вот этого и вот этого".
Вселенная начинает двигаться. Но расслабляться всё равно нельзя, потому что если не отслеживать изменения, можно не заметить, что небо не просто так позеленело, а потому что сменился химический состав воздуха и теперь он токсичный. И может не для вас, а для ваших близких. Или внезапно налетевшие птеродактили, которых вы просто не учли и не оговорили отдельно в ограничениях, оказалась враждебными и прежде чем двигаться дальше, вам нужно разобраться с ними.
То есть риски, препятствия и "неудачи" будут всегда. Но даже если вы владеете этим "волшебным" методом в совершенстве и применяете всю жизнь легко и естесственно, как драконы выдыхают пламя, это всё равно не гарантирует, что вы будете счастливы. Потому что запрос ваш вселенная может удовлетворить формально, и если с материальными целями это ещё как-то может сгодиться, то с остальным облом. Можно добиться успеха в карьере, не достигнув ничего значимого и не заслужив уважения коллег, можно оказаться в компании людей, которыми восхищаешься, и они даже могут тебя терпеть и относиться благодушно, но всё равно не считать другом. Про любовь я даже начинать не буду, там вариантов тьма и один другого печальней. В итоге всё это одна и та же история про фальшивые ёлочные игрушки, когда вроде с виду как настоящие, дорогие, с позолотой, а не радуют. А у соседа ёлка в вырезанных из бумаги снежинках и фигурках из киндер-сюрприза, но у него почему-то счастье есть. Почему так?
Ещё раз - вселенная идёт по пути наименьшего сопротивления и затрат. Когда вы посылаете запрос на что-то, - а на самом деле очерчиваете нишу в своей Грёзе, вселенная будет стремиться заполнить эту нишу из того, что ближе всего к вам валяется и будет меньше всего сопротивляться. То есть если вы сидите на кочке посередь болота, а желаете иметь цветник, то мир будет кучковать вокруг вас кувшинки и прочие болотные цветуёчки, а не телепортировать розарий с другого конца света. Если у вас плохие обратные связи с собой и собственной Грёзой, то и контроль качества никудышний, да и что конкретно вам нужно вы можете сформулировать слабо. Если вы не в Восхождении, то есть не в активном процессе познания мира и себя, работы над своими барьерами и косяками, и самореализации, то скорее всего в ближайшем доступе вселенная найдёт что-нибудь тоже неразвивающееся, потому что другое будет отпиннываться сильнее, чем вы притягиваете. В итоге ниша будет заполнена, но всё той же болотной водицей. И никакое думанье только позитиве вам не поможет.
Потому что нельзя получить лучшие условия (я не про материальные) и счастье, не меняясь самому. Если вы знаете себя, знаете что хотите, развиваетесь, реализуетесь как личность и воплощаете свою грёзу в реальность, то существа и условия нужного качества притянутся сами, потому что запрос к вселенной не обязательно должен быть "обдуманным", он может быть просто назревшим в подсознании. Главное - создание той самой ниши в личной Грёзе, а мир уже позаботится тем, чтобы её заполнить, если параметры у ниши заданы правильно и форма дествительно готова.
Итого - никакие волшебные методы и заклинания вечного счастья не помогут, если сам персонаж слаб и расклеен. Драконий шифт реальности - просто метод взаимодействия с миром, не особо к тому же подходящий большинству людей. И куда лучших результатов и качества можно достигнуть и без лампы алладина, если работать в первую очередь над собой.

@темы: Дриминг, лекции хаоситекта

URL
Комментарии
2012-05-18 в 09:39 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Книга Трансерфинг реальности?
Что-то подобное я знала и раньше, только, как обычно, мне нужно было подтверждение моих мыслей - и вот, пожалуйста, эта книга. Когда я её начала читать в прошлом году, я сначала усмехнулась. Потом попробовала. Когда внезапно я получила практически из воздуха дорогие ботинки, которые усиленно представляла месяца два, я окончательно поверила в систему. И мне тоже она напоминает Амбер.

2012-05-18 в 22:42 

Planewalker
Дракон Белквинита.
Айрин, Серая Ведьма, о, точно, "Трансерфинг реальности", спасибо.
Для кого это система, для кого стиль жизни, главное не забывать о подвохах)

URL
2012-05-18 в 23:16 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
А об подвохи уже сильно и больно ударилась. Уже ученая .( Как я приводила пример другу - можно так сильно желать воды, сидя за компьютером и не прилагать никаких усилий, что Вселенной ничего не останется, как прорвать, например, батареи. Я замечаю, когда Вселенная подкидывает мне пути к исполнению, и сама тоже тружусь на благо цели.
П.С. А недавно в Москве было зеленое небо.

2012-05-31 в 13:49 

Чудо-девочка
я, может, и тормоз... Зато позитивный! ^_^
Хм...
забавно наткнуться на твой пост, потому что я в настоящее время как раз эту самую книгу (про яблоки и небо, ога)) перечитываю :)
Нисколь не споря со всем вышеизложенным, скажу лишь, что лично я с книгой полностью и практически на 100% согласна, более того - на примере собственной жизни и жизненном опыте близких знакомых могу подтвердить - оно РАБОТАЕТ! :vo: и очень неплохо)))

Если, конечно, юзать метод именно так, как рекомендовано. А не "сидеть у моря, сложив ручки, ожидая, пока позеленеет небо")))

Потому что, на мой взгляд, Зеланд сделал один небольшой,но Очень существенный "подлог" :)
В предисловии к книге он пишет: "Кто сказал, что для получаения лучшей жизни и исполнения мечт вы должны меняться, совершенствоваться и проч?! Всё это фигня, вы достойны всего самого прекрасного уже такие, какие есть".
И типа он расскажет, "как это сделать".

А вот в самом рассказе "Как это делать", он неоднократно и очень много говорит о том, что нужно:
1. Менять мышление на позитивное (первейшее и абсолютно необходимое условие. Иначе получишь все виды звездецов разных мастей - воплощение худших страхов и проч и проч).
2. Освободить себя от привязанностей, эмоциональных и ментальных к тому, что ранее цепляло и вызывало неадекват. (неважно, в плюс или в минус: от влюбленности до ненависти). Обрести так называемое "состояние равновесия".
3. Поддерживать концентрацию на тех вариантах реальности, которые выбраны. Что само собой предполагает некий объём "воли" ака и умения ее направлять (точнее, у Зеланда речь идёт о "намерении" и умении его удерживать, но это еще круче))

Это самый минимум. Без которого ничего из "обещанного" просто не сработает. И автор неоднократно по ходу повествования об этом говорит.
А даже способность концетрироваться - не говоря уже об опустошении сознания и отсутствии привязанностей и прочего - предполагает неизбежную работу над собой. Даже если автор так её не называет и не упоминает нигде о её необходимости.
Он просто говорит: "без этого работать не будет" :)

Вот и получается: книга работает так, как "обещано" - только у тех, кто меняет себя, работает над собой, совершенствуется.

И в этом отношении она, на мой взгляд, всё-таки лучше, чем абстрактная "работа над собой". Потому что позволяет точно отслеживать - работает твоя "работа над собой" или нет ))) Быстро и наглядно.
Что в других системах не так заметно и однозначно.

Имхо, канеш ))

2012-05-31 в 14:37 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Работает, работает, но, действительно, нужно не сидеть, сложа руки, а делать что-то. То есть можно захотеть иметь килограмм яблок, значит, ты, может быть получишь росток яблони и сможешь вырастить свой килограмм и даже больше.
Я люблю мироздание, а оно любит меня. И это так здорово!

2012-06-01 в 15:30 

Planewalker
Дракон Белквинита.
Чудо-девочка, дык кто говорит, что не работает? я вроде как целый абзац убила на расписывание как эффективно оно может работать абсолютно без приложенных усилий с примерами из лично моей жизни. Причём да, работает именно по принципу "я сижу на заднице, а небо зеленеет само".

Вот именно что подлог! И так как я честно призналась, что читала не целиком, а так, глав 4-5 пока была в гостях, мне сложно обсуждать что он там пишет в конце, но в начале было именно что "нифига не меняйтесь, и так всё можно сделать зашибецки". И сделать-то можно, и формально оно будет, но счастье всё равно как-то не хэппиэндится.

Я говорю о том, что это на самом деле не какое-то "волшебное заклинание по вызову джинна", а просто способ взаимодействия с реальностью, который некоторые люди используют абсолютно бессознательно, а если использовать его сознательно, но криво, то можно огрести по самые гланды. Он не лучше и не хуже других способов в принципе, просто не всем годится и не всем-то и нужен.

URL
2012-06-14 в 00:02 

Елена Елеева
Мы ещё полетаем.
Очень интересно. Порадовали знакомые описания))) Книгу прочту, спасибо.

P. S. Planewalker, у Вас замечательные иллюстрации к стихотворениям Джека-с-Фонарём.

   

Неближний свет.

главная