Дракон Белквинита.

"Игра в бисер".
Вроде как о взрослении, становлении, выборе пути и т.д. Но с другой стороны - настолько это дальше и глубже...
Это вам не Поттер и даже не Ле Гуиновская школа волшебства. Герой вроде как и досконально прописанный, с тщательно обоснованным характером и действиями, но всё же нереальный, абстрактный, скорее эталон, а не человек. Это похоже на святилище для полного описания мировозрения. Здесь читателя не балуют и не сюсюкаются, не кормят с ложечки экшеном, любовными разборками или мрачными тайнами глав.героя. Здесь не разжёвывают мысли, не расписывают ссылки до далёких первоисточников - не знаешь, пойди поучись, авось дорастёшь. То, что здесь многословно расписывают - всегда концепции, часто спорные, часто про них хочется сказать "нежизненные".
Тем не менее, для меня это читается легко, запоем, несмотря на острый дифицит времени. Только в метро и троллейбусах люди странно смотрят, когда с хмурой гримасой на лице отрываешь взгляд от потрёпанной книжки и сосредоточенно утыкаешь его в стену. Понятно, что это надо перечитывать, но так хочется уловить как можно больше граней смысла за первое "плавание".
Об этой книге хочется дисскутировать, в ней хочется копаться и в то же время — скорее дочитать и мчаться делиться мнением и вопросами. Читаю старую книгу, которую мне дал учёный-физик, под последней неперегоревшей лампочкой, а в комнате пахнет мандаринами. Надо бы уже развесить гирлянды.
Он тоже был Игрок. Только если мы сейчас - player'ы, то он был - lusor.